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可贵随意

时刻:2019-08-14 来历:admin 点击:

  日子的趣味,莫过于三五至交团聚,彻底不在乎吃什么,只图有个喧嚣环境聊天儿。在居室短促的文人中,有此条件者无几,只能跑到外边去想辙。这儿说的所谓外边,无非是餐厅、茶馆。
  
  这会儿北京城,要说餐厅、茶馆、酒楼,比过去年间多得多。老字号如全聚德、森隆、马凯、萃华楼仍旧兴旺,新开的饭店简直什么风味儿都有,就连挂着洋人牌子的餐厅都有多家,更不要说遍及街头巷尾的小吃店。但是认真地衡量衡量,普通人吃得起又满足的,恐怕就很难找出几家了。
  
  在吃喝上比较考究、算得上美食家的文人,有的早已作古,健在的年事已高,更乐意吃家常饭。年青点儿的文人,喜爱大嚼名菜名点的,如同也不是许多。只需有几样可口小菜,再加一壶好茶几杯淡酒,就很满足很知足了。至于用餐环境和时刻却是不能大意。环境不见得奢华却要幽静,时刻不计较迟早却要沉着,以便自由自在地闲谈漫侃。高级酒楼由小姐分盘布菜的方法,关于某些达官贵人富豪明星,无疑是种显赫标志和舒畅享用,但是关于散淡惯了的文人,反而会觉得烦琐别扭、莫衷一是。
  
  自己有幸偶然被人请去吃饭,奢华饭店酒楼去过几家,山珍海味,南点北菜,倒也有口福品味过不少,仅仅到了我肠胃里,简直统统变成大烩菜,很难辨出究竟味美在哪里。说起来真有点儿难为情,更对不住各路烹饪大师。但是,您遇到我又有何方法呢?天然生成一副家常便饭肠胃,注定不能享用烹龙炮凤,反而稀饭豆腐吃着润泽。这便是命,不能不认。
  
  同那些大酒楼饭店比,去过的几家小餐厅,有两家却是满合心意,至今想起来都难忘掉。
  
  一家在东大桥。老作家吴祖光先生健在时,请美籍华人作家萧逸先生吃饭,就在这家私营小饭店。因我知道萧逸先生,吴老就让我奉陪,我才知道这家小馆。这家饭店店堂不大,装修得倒挺高雅,菜是随叫随炒,咸甜酸辣跟客人商议,简直跟家里用餐相同便利。咱们三人边吃边聊,饭也清淡,话也清新,感觉比在大饭店舒适。萧逸先生也很赏识这个当地,次日他做东请唐达到、邓友梅等作家吃饭,顽固还要在小饭店,可见文人癖性都差不多。
  
  别的一家在东四。第一次去这家小饭店,是李硕儒兄带去的,其时他任《小说》主编,请浙江作家汪浙成先生吃饭。浙成兄跟我是多年朋友,我相同跟着蹭饭。这家小饭店好像更可人意,去过一次形象不错,后来我请客特意跑到这家。有次请两位西北作家吃饭,他们刚从国外拜访归来,吃了几天西餐洋饭可能吃烦了,这顿饭想要换换口味儿,就提出来吃炒酸辣白菜。我认为会使老板尴尬,就请老板跟厨师商议,不想一瞬间时间,一盘红白相间的辣白菜,冒着热气飘着香味儿,就摆上咱们的餐桌。两位朋友吃后连连叫绝。看来饭店不在怎么奢华,饭菜不在怎样高级,只需觉得舒畅随意就好。
  
  这会儿说起吃喝穿戴,都乐意跟文明连在一起,什么酒文明,什么食文明,什么服饰文明,什么旅行文明,如此等等。听起来蛮文明蛮时尚,仅仅做起来并非那么回事,让人有种酸文假醋的感觉。那年去海口市承朋友美意,先后在两家大酒楼用餐。第一家酒楼的潮粤菜做得却是正宗地道,必定让你无可挑剔。惋惜的是用餐环境,多少有点儿不三不四,边吃边让客人听通俗歌曲,真实有点伤食欲。另一家边吃边让客人看洋妞跳舞,着实让人有些心慌意乱,视觉听觉味觉都不舒畅,远没有用广东音乐助餐愉快。要说这也是饮食文明,说句大老实话,我还真不大敢恭维,更享用不了这种“洋”福。
  
  在吃饭穿衣上,我一贯比较顽固,觉得随意最好。遍及寻求富丽包装的餐饮业,能有几家环境幽雅喧嚣的小馆,并且确实按“丰俭由人,随意自便”,我会认为是最好的友人团聚处。惋惜这样的当地当今不算多。要是哪位老板能揣摩出顾客心思,他的小饭店一定会做得越发兴旺,当然,最想光临的必定便是这帮文人。